Рыбалка в Каратаево

В период отделения Мертвого Донца на левобережной пойме Дона работал еще ряд рукавов. К тому времени как морской край дельты выдвинулся за меридиан пос. Колузаево, поверхность поймы настолько наросла, что ее рукава, сливаясь, сформировали реку Койсуг, впоследствии ставшую слепым рукавом. Ее слияние с Доном, увеличив расход, содействовало его разделению на два рукава. Правый рукав принял направление, параллельное Мертвому Донцу. Повидимому, его реликтом сейчас является ерик Лагутник. Левый, южный, рукав попрежнему сохранил тенденцию приближения к коренным берегам южного края дельты.

Относительная водоносность рукавов дельты и их количество неоднократно изменялись за исторический период.

История Танаиса, Таны и Азова позволяет судить о месте выхода судоходного, т.е. наиболее мощного, рукава дельты. За три — пять столетий до нашей эры наиболее мощный рукав впадал в море недалеко от современной станицы Елизаветинской. К III в. нашей эры таким рукавом был Мертвый Донец. В середине нашей эры вновь первенство перешло к южному рукаву, где была основана Тана. Смена относительной роли рукавов происходила не постепенным увеличением их водности, а резким ее изменением. Это следует и из наличия в XVII—XIX вв. более глубокой части залива между дельтами Мертвого Донца и Старого Дона. По этой более глубокой его части был в 1801 г. проложен первый морской канал, шедший в илах залива и по Переволокскому гирлу. Значительная его заносимость побудила после тщательных исследований назначить новую прорезь по Старому Дону и гирлу Песчаному. Она устроена уже в советское время и проходит в более устойчивых грунтах.

Можно считать, что во времена древнего Танаиса Южный рукав Дона, принявший сток Койсуга, продолжал развивать свое русло, интенсивно выдвигать дельту и создавать обмеление на предустьевом взморье. Средний рукав отмер, став слепым ериком Лагутник. За его счет увеличился сток Мертвого Донца. Далее — при очень сильном юго-западном нагоне, совпавшем с половодьем, или при мощном зажоре весной в Южном рукаве еще более резко увеличился сток Мертвого Донца, ставшего временно мощным рукавом. Однако этот период был непродолжительным, так как этот рукав, будучи ограничен справа коренным берегом, весьма быстро удлинял свою дельту. Его уклон все более уменьшался, подпор от мелководья на баре (в межень) увеличивался. Создались условия, например, при совпадении очень большого половодья с северо-восточным ветром, к резкому усилению стока Южного рукава, который разделился на Старый Дон и Большую Каланчу. Дельта в южной части стала быстро нарастать и к XIIIв. вышла за меридиан Древней Таны. Со времени разделения Южного рукава вероятность нового увеличения стока Мертвого Донца ничтожно мала, так как трудно ожидать совпадения условий, преграждающих одновременно течение в двух мощных, различно ориентированных руслах. Однако остается в силе возможность постепенного изменения относительной роли Старого Дона и Большой Каланчи.

Статьи о рыбалке

Протяжённость Мёртвого Донца — более 30 километров. Это путь сезонной миграции рыбы ценных проходных пород на нерест и обратно в море. Здесь проходят шамайя, сельдь, осётр. Лещ, сазан, рыбец, судак, ещё нерестятся частью здесь, частью проходят вверх в Дон. Ниже список статей о рыбалке на Мертвом Донце и его окрестностях.

Новости о рыбалке

Мертвый Донец
Жереха на каст мастер хорошо ловить, на воблер незнаю. Прямо в котел кидаем блесну и мягко проводим...

Окрестности в районе Таганрога
В левом канальчике в прошлом году, практически возле въезда на платник, на удочку на червечка, влетел ко мне 20см судачок...

Ерик Лагутник
В прошлое воскресенье решил съездить на свое излюбленное место на мертвом донце, но не попал туда, так как рыбаки в электричке ну уж очень красиво расписывали ЭЛЬДОРАДО щуки на Лагутнике...

читать далее
Hosted by uCoz